Yves Saint Laurent. Ив Сен-Лоран известный кутюрье.



01 Июль 2010,  
Рубрика: Мода и стиль

«Одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот» – Ив Сен-Лоран.

«Лучший наряд для женщины – это объятия любимого мужчины, но когда ей везет чуть меньше, на помощь прихожу я» – и это не менее интересное, чем в эпиграфе, высказывание тоже принадлежит знаменитому кутюрье Иву Сен-Лорану. С чего же начиналась красивая, успешная и эпотажная история трех золотых букв YSL?..

Ив Сен-Лоран родился 1 августа 1936 года в алжирском городке Оран в достаточно обеспеченной семье. С детства много рисовал. Поступил в Chambre Syndicale de la Haute Couture school, и в 1954 году победил в модном конкурсе в номинации «Вечернее платье». Кстати, первое место в одной из других номинаций взял Карл Лагерфельд, с которым на протяжении всей карьеры Ив Сен-Лоран был в явно конкурентных отношениях.


После этой победы Ив Сен-Лоран и вошел в мир высокой моды: издатель Vogue Мишель де Брюноф порекомендовал Ива легендарному Кристиану Диору. Но с великим кутюрье Ив Сен-Лоран проработал очень недолго – с 1955 по 1957 год. В 1957 году Диор умер, и место ведущего дизайнера модного дома как раз и занял 21-летний Ив Сен-Лоран.

Первая коллекция Ива вышла в 1958 году. Коллекция носила имя «Трапеция» и включала в себя весьма неожиданные решения для модного дома Dior: вместо традиционных для Диора женственных, а порой и напыщенных платьев-цветков публике были представлены простые короткие платья А-образной формы, удобные и легкие, совершенно инновационные. Коллекция была принята с восторгом.


Следующая коллекция была презентована в 1960 году. Коллекция была названа «Beatnik»: короткие мотоциклетные куртки из кожи аллигатора, пальто из норки с вязаными рукавами, костюмы поверх водолазки. Все это совершенно не было похоже на прежний стиль и образ Dior и, соответственно, вызвало шоковую реакцию у модного мира и модного дома Dior в частности.

презентация первой коллекции Сен-Лорана “Трапеция”

Как раз в это же время Ива Сен-Лорана призвали на фронт в Африку, чем и воспользовалась компания Dior, поставив на пост главного дизайнера Марка Боана.
Но прослужил Ив Сен-Лоран недолго. Спустя пару месяцев он был демобилизован в связи с нервным срывом, от которого после лечился в психиатрической клинике. Как говорил спутник и партнер Ива, Пьер Берже, Ив Сен-Лоран родился с нервным срывом, поэтому все творчество Ива было непохожим на стандарты, сам Ив не пренебрегал наркотическими веществами и не скрывал этого.

Но вернемся к творческой жизни дизайнера: при помощи Пьера Берже Ив Сен-Лоран отсудил у дома Dior за незаконное расторжение договора определенную сумму, которая была вложена в открытие собственного модного дома Yves Saint Laurent, состоявшееся в 1962 году.
С этого момента Ив Сен-Лоран подарил миру моды много всего интересного, значимого, необычного: женские кожаные пиджаки и смокинги, сапоги по бедро, сексуальные прозрачные блузки. Доминико Дольче и Стефано Габбана определили многое из творчества Сен-Лорана как «игру в мужское-женское». Кстати, именно Ив Сен-Лоран считается основателем стиля унисекс.

Как и многие модные дома Yves Saint Laurent представлял не только одежду, но и парфюм. Для первого мужского аромата Pour Homme YSL в 1971 году лицом, а точнее, телом стал сам Ив Сен-Лоран, снявшись для рекламы обнаженным у фотографа Жанлу Сьеффа. Кстати, 30 июня рекламный плакат с данным фото будет продан с аукциона Cristie’s. Эксперты аукционного дома оценили его в 15 тысяч евро. За всю историю модного дома его ароматы представляли такие знаменитости как Линда Евангелиста, Руперт Эверетт, Софи Даль, а автором некоторых фото был сам Дэвид Линч.


В 1993 году модный дом Yves Saint Laurent был продан другому модному дому Sanofi, а сам Ив Сен-Лоран ушел только в мир высокой моды. В 1999 году YSL был выкуплен Gucci, а главным дизайнером стал Том Форд.
Ив Сен-Лоран последние годы провел в Марракеше на вилле Мажорель. Незадолго до своей смерти между ним и его партнером Пьером Берже был заключен гражданский брак. 1 июня 2008 года Ив Сен-Лоран умер после продолжительной болезни.

рекламный плакат для первого мужского парфюма

При жизни Ив Сен-Лоран был удостоен нескольких наград: Великий офицер ордена Почётного легиона (2007), Командор ордена Почётного легиона (2001), Кавалер ордена Почётного легиона (1985). Именно он стал первым кутюрье, которому еще при жизни была посвящена выставка в музее Метрополитен в Нью-Йорке в 1983 году. В 1985 году Ив Сен-Лоран был удостоен Оскара высокой моды за многолетнюю работу в мире моды.

«В этой жизни я жалею лишь об одном — что джинсы придумал не я» -YSL

«Любовь — лучшая косметика. Но косметику купить легче» – YSL