Calvin Klein “Я пробовал все и не останавливался ни перед чем”



Когда Вы слышите его имя, какие образы возникают в ваших мыслях? Не удивительно, если Вы сразу же подумаете о джинсах-кельвинсах, сексуальном нижнем белье с большими буквами CK, о красивых, провоцирующих его надевать, носить и снимать, рекламах. Да, это все неподражаемый Calvin Klein!

…Началось все это 19 ноября 1942 года, когда, собственно, и родился известный ныне кутюрье Кельвин Кляйн. Произошло это в Бронксе (район Нью-Йорка). Достаточно рано Кельвин определился с тем, на каком поприще себя реализовывать. Отучившись в высшей школе Искусств и Дизайна, он поступил в Fashion Institute of Technology. Успешно закончив данное заведение, Кляйн был приглашен в одну из фирм, для которой он стал разрабатывать дизайн молодежной одежды.

Можно сказать, что Кельвин оказался достаточно удачлив в своей карьере. В 1968 году на занятые у друга Берри Шварца деньги Кляйн создал коллекцию плащей, которую разместил на одном из этажей гостиницы. По счастливому стечению событий в этой же гостинице располагался бутик компании “Бонвит Теллер”. По еще более счастливой случайности директор этой компании случайно нажал не ту кнопку лифта – и попал как раз на экспозицию Кельвина Кляйна. Представленные модели произвели на него столь сильное впечатление, что его первый заказ составил $50000.

Кельвин Кляйн удивительным образом успевает все. Он много работает, но при этом является завсегдатаем клуба “Студио 54″ (культовый ночной клуб и всемирно известная дискотека, прославившаяся легендарными вечеринками, жёстким фейсконтролем, беспорядочным диким сексом и непомерным употреблением  наркотиков), где отрывается вместе с Энди Уорхоллом и пробует всё.

Кельвин Кляйн взорвал рекламный мир. Именно он привнес в нашу жизнь такие уже привычные понятия как унисекс, моду на худощавых девочек-подростков, нарочито сексуальную рекламу и, конечно, джинсы. В начале 80-х американская общественность была потрясена рекламой, на которой юная Брук Шилдс в джинсах CK выгибалась под рекламным слоганом “Ты знаешь, что между мной и моими джинсами ничего нет?”

В эти же годы Кельвин создал аромат Obsession. Само название аромата достаточно точно характеризует все происходящее с ним в этот период. Это “мощный запах о власти, эротики и страстей тех лет”, как позже в одном из интервью рассказал сам господин Кляйн.

…А дальше джинсы стали культом и символом сексуальности… В 90-х провокационные рекламы продолжились. Теперь на постерах можно было увидеть Кейт Мосс вместе с Марки Марком, олицетворяющих стиль унисекс и “героиновый шик”. В 1993 году Кельвин Кляйн признан лучшим дизайнером одежды в Штатах (American Best Designer Awards). В этом же году вышел его очередной аромат One, который полностью соответствовал модному унисексу, подходя и девушкам, и парням. В 1995 году рекламы CK стали запрещать, Кельвина Кляйна обвиняли в пропаганде педофилии, но в любом случае о нем и о его моделях говорили, их покупали, их носили, их снимали…

В 2003 году Кельвин Кляйн продал свою компанию Phillips Van Heusen. Женской линией направления стал заниматься Франциско Коста (работал с Gucci, Oscar de la Renta). Разумеется, сохраняется изначальный минимализм CK: четкие и лаконичные линии, приглушенные цвета, минимум аксессуаров, предпочтение отдается натуральным тканям. Кельвин Кляйн всегда признавал, что создает “реальные вещи для реальных людей”.

Сам Кельвин женился на своей ассистентке Келли Ректор. Именно ей он посвятил один из ароматов – Eternity: “Эти духи – часть нашей истории.  Они говорят о любви, влюбленности и взаимном согласии”. Последнее время он ведет здоровый образ жизни, предпочитая пробежки по утрам неподалеку от дома в Ист-Хемптоне, и посещение изысканных ресторанов, в особенности японской кухни, обосновывая это следующим: “Рестораны – это единственное, ради чего стоит быть знаменитым. Всегда получишь лучший столик”.

Модному дому CK принадлежит несколько брендов: Calvin Klein Collection (темный логотип Calvin Klein, дизайнерская одежда высшего класса), cK Calvin Klein (серый логотип, промежуточная линия коллекций), Calvin Klein (белый логотип, спортивная одежда и обувь), Calvin Klein Jeans (джинсовая линия), Calvin Klein Golf (данная линия выходит в конце 2007 года). Рекламные образы и компании CK все также остаются провокационными и сексуальными, а сам Кляйн является любимым дизайнером таких звезд, как Гвинет Пелтроу, Дженифер Анистон, Сандра Баллок, Джулия Робертс.