Gucci. История бренда



06 Ноя 2012,  
Рубрика: Новости

Gucci

Корпорация Gucci за свою вековую историю много раз бывала на грани закрытия. Под этой маркой выпускались как туалетная бумага, так и сумки ценой за 1000 долларов. Из-за бренда Gucci проходил судебный процесс между братьями, с именем этой компании связано убийство и всем известная фраза «лучше плакать в лимузине, чем быть счастливой обладательницей велосипеда».

В семье флорентийского ремесленника в 1881 году родился Гуччио Гуччи. Юношей он поехал в Лондон. В  отеле «Савой» Гуччи работал лифтёром. На родину он вернулся лишь в 1921 году. Когда Гуччио было 40 лет, он открыл свою кожевенную мастерскую. Эта мастерская производила сумки, чемоданы и другие аксессуары. Гуччи придумал ей логотип из двух GG. Эти изделия делались вручную и пользовались большим спросом исключительно у аристократов.

В 1938 году Гуччио открыл первый магазин в Риме. Но из-за разрухи в военные годы он заменил кожу тканями – джутом и бамбуком, но это никак не отразилось на качестве его изделий. Наиболее популярной эта марка стала в послевоенные годы. К этому времени помимо сумок выпускались одежда и обувь. Также магазины Гуччи активно открывались в больших городах Америки и Италии. В 1953 году Гуччи Гуччио умер.

С тех пор компанией начали руководить его сыновья: Альдо, Васко, Уго и Рудольфе. У марки появились серьёзные клиенты: Грейс Келли (специально для нее Гуччи разработал туфли и шарфы), Жаклин Кеннеди (она носила сумку этой фирмы) и другие знаменитости, такие как Питер Селлерс, Одри Хэпберн, Софи Лорен, Рональд и Нэнси Рейган. Теперь имя Гуччи стало синонимом роскоши.

Но это было не лучшее время бренда. Ассортимент Гуччи был расширен до невероятных пределов за счёт заключения лицензионных соглашений с массовыми компаниями. С логотипом GG выпускалась даже туалетная бумага. Из-за этого продажи товара значительно снизились.

Тем временем началась борьба между братьями за бизнес. И в 1980 году Рудольфе отсудил у брата руководство компанией. Под руководством Родольфо был изменён логотип марки, который стал выглядеть, как переплетение двух G. Но Рудольф недолго руководил компанией, так как в 1983 году он скончался.

Компанией стал руководить его сын – Маурицио. Маурицио, против желаний отца, женился на девушке по имени Риджиани, которая была дочерью прачки. Именно она прославилась фразой «лучше плакать в лимузине, чем быть счастливой обладательницей велосипеда». Впоследствии Маурицио стал сотрудничать с Доменико Де Соле и сделал его управляющим компании поставив его на своё место. Вскоре арабская компания «Investcorps» стала обладательницей всех акций.

Де Соле стал исполнительным директором. В 1990 году по его приглашению, был принят на работу молодой техасский дизайнер Тома Форда (Tom Ford). Спустя четыре года Том стал главным дизайнером Gucci. Совместными усилиями они поменяли представление о бренде.

Но в марте 1995 года в газетах прошла шокирующая новость о том, что Мауриццио найден застреленным. В результате расследования была арестована его жена.

Для того чтобы вывести компанию из затруднительного положения, Де Соле и Форд приняли участие в неделе моды в Милане. Пресса тут же заговорила о возрождении Gucci, что позволило отозвать лицензии у тех фирм, которые выпускали под логотипом Gucci свою низкокачественную продукцию.

На сегодняшний момент Gucci – это одна из выдающихся корпораций в индустрии роскоши. Такие бренды как Gucci, Yves Saint Laurent, YSL Beaute, Boucheron, Sergio Rossi, Alexander McQueen, Bedat & Co., Roger & Gallet, Bottega Veneta, Stella McCartney and Balenciaga пренадлежат корпорации Gucci Group.



Понравилось?! Расскажи друзьям!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Интересные статьи:

Gucci Guilty Продолжаем интересоваться последними новинками парфюма – Gucci Guilty! Привлекает уже само название, точнее, смысл – “Виновен!”. Что это за парфюм? Почему такой категоричный приговор? Разбираемся… Прекрасный рекламный ролик аромата снят Фрэнком Миллером. Да-да, тем самым Френком Миллером, которому принадлежат  ”Город Грехов”, “300 спартанцев”, “Мститель”. Съемки ролика проходили в той же итальянской киностудии, где снимали Висконти, [...]...

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!